Institución Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Disponible desde Segundo Semestre 2010
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Objetivos 3.- OBJETIVOS EDUCACIONALES.

3.1 Objetivos generales: Adquirir la base de la ciencia y tecnología de la leche para aplicarlas en la formulación de productos, procesamiento, diseño de ingeniería de procesos y de manejo de equipos y en el control de procesos de productos lácteos.

3.2 Objetivos específicos:
3.2.1 Objetivos específicos de conocimientos:

• Conocer las bases químicas, físicas, físico-químicas, microbiológicas e higiénicas de la leche para el procesamiento adecuado de productos lácteos.

• Capacidad para seleccionar y diseñar los procesos industriales de tratamiento por calor, descremado, homogeneización y las operaciones unitarias en la transformación de la leche a leches pasteurizadas, UHT, esterilizada.

• Capacidad para seleccionar los equipos necesarios para el procesamiento de la leche a producto terminado y diseñar procesos alimentarios de la industria láctea actual.

• Optimizar las variables del proceso para la elaboración de productos lácteos. Elaborar diferentes productos tales como queso, helados yogur, mantequilla, manjar, postres y el desarrollo de nuevos productos.

• Capacidad para evaluar los productos lácteos en cuanto a sus propiedades físicas, químicas, físico-químicas, nutricionales, reológicas, sensoriales, rendimientos y costos.

• Evaluar la calidad de los productos lácteos y mejorar la calidad de los mismos.

• Seleccionar los sistemas de limpieza CIP, automatización de operaciones de la industria y proponer sistemas de producción limpia.

3.2.2 Objetivos específicos de habilidades

• Gestionar la logística de la leche y materias primas para el proceso productivo.
• Evaluar y aplicar resultados de aseguramiento de la calidad de la materia prima de la industria láctea.
• Evaluar y controlar procesos productivos de la industria láctea en un sistema de gestión de mejoramiento continuo.
• Seleccionar equipos para líneas productivas.
• Desarrollar y optimizar líneas de procesos productivos para la elaboración de nuevos productos.
• Mejorar las propiedades funcionales y nutricionales del producto.
• Implementar sistemas de saneamiento ambiental, seguridad e higiene.

3.2.3 Objetivos específicos de actitudes:
Adquirir las competencias necesarias para el ejercicio de su profesión: responsabilidad, autonomía, iniciativa ante situaciones complejas, y la resolución de problemas de la industria láctea
Descripción 2.2 DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA:
En el curso teórico-práctico se estudian los principios de la ciencia, ingeniería y tecnología de la leche, las propiedades físicas, químicas, fisicoquímicas y nutricionales de diferentes leches, principios básicos de la tecnología de procesamiento de productos lácteos, línea de procesos en planta lechera, el diseño de ingeniería de procesos y de equipos, sistemas de control de procesos y de limpieza, automatización aplicada la industria láctea actual, considerando los aspectos reglamentarios relacionados. En él se integran los procesos industriales de tratamiento térmicos de bajas y altas temperaturas, descremado, homogeneización y las operaciones unitarias en la transformación de la leche a leches pasteurizadas, UHT (Ultra High Temperature), esterilizadas. Diseño y proceso de elaboración de crema, mantequilla, manjar, queso, suero y sus aplicaciones. Yogur y otros productos fermentados, productos refrigerados y postres, helados.
Metodología 4.- METODOLOGÍA:

El curso se desarrollará en 15 semanas lectivas académicas que incluyen clases teóricas, seminarios, trabajos prácticos, conferencias y visita a industria.
Se utilizará como textos guías tanto para los laboratorios, seminarios de diseño de ingeniería de procesos, equipos en planta, equipos de servicios y controles de procesos , textos y publicaciones bibliográficas relacionadas directamente con el tema, organismos oficiales públicos (FAO, OMS, FEDELECHE, INE, FIL, etc.), catálogos, videos de procesos lácteos, direcciones web de todo el mundo relacionadas con industrias lácteas, equipos, equipamiento de control de procesos para la industria láctea.
Seminarios. Dos seminarios serán asignados en forma individual a cada alumno el que deberá exponer en forma oral en 15 minutos en horario previamente estipulado de acuerdo a calendario de actividades. El Seminario I: Funcionamiento de un equipo o componente de productos lácteos. Principios básicos de proceso manejo de catálogo. Permitirá entregar los conceptos fundamentales para desarrollar el Seminario II: Diseño de ingeniería de procesos de productos lácteos en planta: automatización y control de proceso Se realizarán en forma expositiva en data show y utilizando Power Point y otros, con la entrega del trabajo en informe escrito y ambos enviados vía e-mail para su evaluación a aliciaalumnos@gmail.com.
Todos los seminarios formarán parte de una nota de seminario que se valorará parcializada en dos partes.
Control de entrada. Su finalidad es complementar las materias teóricas de la ciencia y tecnología de la leche, sus propiedades y composición de la leche. Para ello se realizará cada semana un control de entrada escrito de 15 minutos de duración con material abierto que consistirá en la aplicación de un tema en particular que se discutirá en clases.
Foro en web. Para lograr los objetivos el curso se realizarán foros con participación activa de cada uno de los alumnos el que se llevará a cabo en la página web de la asignatura de Ingeniería de Productos Lácteos del portal de la Universidad de Chile. En la página se ingresarán los títulos de los temas del Foro relacionados con Equipo de servicios, control de procesos y equipamiento en línea de la planta de productos lácteos. La participación activa en los foros puede ser ya sea aportando con información relevante obtenida de textos, seminarios, catálogos, video, diarios, entrevistas, noticias relacionadas etc. Como también la persona que ya haya realizado el seminario puede abrir el tema respectivo para incentivar el Foro.
Trabajos prácticos. Se realizarán en grupos de a tres donde cada alumno tiene participación activa dentro del grupo, con el fin de incentivar competencias de trabajo en equipo, con tareas preestablecidas en un preinforme que deberá ser previamente aprobado para la realización del laboratorio.

4.1 SEMINARIOS. Ingeniería de procesos en línea de productos lácteos en planta.

Los seminarios serán escogidos por cada alumno en forma individual dentro de una lista de opciones ofrecidas de acuerdo a su interés el que deberá ser revisado por el profesor de la asignatura. Al escoger el Seminario 2: Diseño de ingeniería de procesos de productos lácteos en planta: automatización y control de proceso automáticamente deberá elegir el Seminario 1: Funcionamiento de un equipo o componente. Principios básicos y manejo de catálogos que se encuentre dentro de la línea de proceso estudiada. Primero se expondrán los Seminarios 1 y posteriormente los Seminarios 2. Ambos trabajos estarán sujetos a un calendario que irán coordinados con la materia de cátedra.
4.2 FORO Automatización de Procesos en una Planta Láctea.
El tema del Foro es Equipo de servicios, control de procesos y equipamiento en línea de la planta de productos lácteos. Este tema servirá para complementar los Seminarios respectivos.
La metodología de trabajo consistirá primero en presentar la teoría del un tema relacionado. Este tema estará en el foro el tiempo necesario para que cada uno de los integrantes de la asignatura participe a través de la página web, ingresando a la asignatura de Ingeniería de Productos Lácteos.
Primero se deberá informar del tema y posteriormente interactuar con los demás participantes ya sea preguntando alguna duda o contestando en aquellos de su dominio, incorporando noticias, eventos, videos, relacionados con los procesos lácteos. De esta manera, podrá opinar, discutir, preguntar y entregar información al tema relacionado. Si quiere aportar con sitios web o más información.
El objetivo del intercambio de información y de ideas que surgirán de este foro es para recopilar la información necesaria para los respectivos Seminarios.
Para que el Foro sea exitoso se requiere la participación activa de cada uno de los integrantes del curso.
La evaluación consistirá en el número de interacciones que mantenga en el Foro para el avance de su trabajo y aporte al tema. Como mínimo se espera 7 presentaciones. Se evaluará el desempeño y avance logrado de cada uno.

4.3 TRABAJO PRÁCTICOS E INFORMES

Se realizará los siguientes trabajos prácticos: estandarización de la leche y pasteurización, proceso de elaboración de queso, proceso de elaboración de mantequilla ácida, proceso de elaboración de yogur, proceso de elaboración de manjar, y proceso de elaboración de helados. Se considerará también propuestas de desarrollo de nuevos productos. Para realizar el trabajo práctico previamente deberá ser aprobado un preinforme (máximo 1 semana antes del laboratorio) que incluya los objetivos, el diagrama de bloques del proceso a realizar, descripción de cada una de las etapas y controles de proceso, diseño experimental que desarrollará mediante MSR considerando las variables que más influyen en el proceso de elaboración. Materia prima tipo y cantidad, materiales, controles y equipos a utilizar incluyendo presupuesto de gasto. Además, se indicará la asignación de trabajos del estudiante 1,2,3,y 4. Se evaluarán las competencias de trabajo en equipo, creatividad, responsabilidad.

El informe de cada laboratorio se presenta en formato carta, escrito con letra arial tamaño 10 (pauta de informe en anexo)

• los informes se entregan después de dos semanas concluido el trabajo práctico.
• los informes entregados fuera de plazo sufrirán el descuento. Se evaluará la competencia de responsabilidad
Evaluación 6.- EVALUACIONES
La nota final resultará de la ponderación de las siguientes calificaciones.
Prueba A1…........................................................... ............................................. 15%
Prueba A2 ............................................................................................................ 15%
El contenido de las prueba A1. Corresponde a la materia de clases y seminarios hasta la semana 6. La Prueba A2 incluye la materia de de clases y seminarios hasta final de semestre.

SEMINARIOS I y II Diseño de Procesos de Elaboración de Productos Lácteos
Nota: presentación oral, responsabilidad (ASISTENCIA), informe
escrito más archivo electrónico en Word y Power Point enviado al e-mail:
aliciaalumnos@gmail.com................................................................................... 25%
Seminario I: 10%
Seminario II: 15%
CONTROL ENTRADA A CLASES ………….……………..………..……. 10%
FORO: Automatización y control en los procesos de la industria láctea ..… 5%
Incluye: participación en el foro, Disposición a aprender, Aporte al trabajo
general del Foro, Interés en seguir profundizando en el tema, Disposición
a cambiar prácticas de aprendizaje.
LABORATORIO Desarrollo de Productos Lácteos…….................................30%
Incluye: preinforme, prueba de entrada, Aporte al trabajo de grupo, informe
escrito más archivo en Word enviado al e-mail: aliciaalumnos@gmail.com; ayudantialacteos@gmail.com
PRUEBA PRE Fijada por Secretaría d e Estudios
PRUEBAS E Fijada por Secretaría de Estudios


Requisitos de eximición: Aquellos alumnos que se presenten al examen con un promedio de nota ≥5,0 (equivalente al 60% de la nota), tener rendidas todas las pruebas parciales, entregado todos los informes sin retrasos y presentado los seminarios con sus correspondientes informes y archivos electrónicos en Word y Power Point. Además deben tener una asistencia de 75% clases y 100% en laboratorios y seminarios.
Los que no cumplan este requisito tendrán que presentarse a examen oral en fecha estipulada por Secretaría de Estudios.
Horario CALENDARIO DEL CURSO:
SEMANAS HORAS TOTAL N°

CLASES DE LECHE 14 2 28 10*1
SEMINARIOS DE LECHE 14 1 14 10*1
LABORATORIOS LECHE 14 1 14 6*8h
TOTAL 4 56

HORARIO
LABORATORIOS
MIERCOLES 8:30-12:00
CLASES
MIERCOLES 10:20- 12:00
JUEVES
11:10-13:00 V3
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