Institución Facultad de Medicina Facultad de Medicina
Disponible desde Segundo Semestre 2006
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Objetivos Objetivo General

Elaborar un diagnóstico integral de la situación alimentaria nutricional de un grupo de población utilizando los conceptos y metodologías básicas para su valoración.

Objetivos Específicos

El alumno deberá ser capaz de:
1. Diseñar un diagnóstico del estado nutricional en un grupo específico de población
2. Planificar el estudio y sus etapas de trabajo en terreno
3. Diseñar formularios para la recolección de los datos
4. Establecer el error de medición mediante la estandarización de técnicas antropométricas
5. Definir los métodos más apropiados para realizar el estudio nutricional del grupo de población elegido
6. Elaborar un plan de análisis de datos y los métodos estadísticos a emplear
7. Recolectar, grabar la información recopilada
8. Organizar y analizar la información recopilada
9. Elaborar un reporte escrito de la investigación
10. Presentar los resultados del estudio en un seminario al final de la asignatura
Descripción Una de las principales herramientas empleadas por los Nutricionistas en su quehacer profesional es la evaluación del estado nutricional, para ello deberán emplear diversas metodologías tales como el estudio dietético, antropométrico, composición corporal e indicadores clínicos-bioquímicos (cuando corresponda), que le permitirán interpretar la información y establecer un diagnóstico individual o de grupo.

Para ello se necesitan capacidades aprendidas en el curso previo “Evaluación Nutricional General”, donde los alumnos practicaron con los métodos y técnicas más usadas en la evaluación nutricional de individuos y grupos de población, estableciendo la correspondiente condición nutricional.

En la presente asignatura, se pretende avanzar hacia la aplicación de ese conocimiento en la evaluación nutricional de grupos de población con el objetivo de elaborar un diagnóstico de la situación nutricional de un grupo de población específico, formulando las pautas de intervención requeridas en cada caso. Para ello requerirán plantearse el problema a investigar, diseñar los instrumentos de evaluación (formularios), estandarizar las técnicas, describir la metodología de evaluación nutricional a emplear, definir el esquema de grabación y análisis de los datos y sintetizar la información elaborando un reporte que resuma los hallazgos del diagnóstico donde se deberá incorporar todas las variables que condicionan el estado nutricional.
Metodología El programa se desarrollará mediante clases expositivas, trabajo de terreno y talleres. Para el estudio nutricional, el curso se dividirá en 3 grupos. Cada grupo deberá abordar uno de los temas siguientes que será asignado al azar:
a) Evaluación nutricional de lactantes,
b) Evaluación nutricional de escolares y adolescentes
c) Evaluación nutricional de adultos

En cada tema, se deberán realizar las siguientes actividades:
1. Diseñar un estudio de evaluación nutricional en esa muestra de población
2. Estandarizar las metodologías a emplear en la evaluación, diseño de formularios.
3. Llevar a cabo la evaluación del estado nutricional de ese grupo de población empleando los métodos e indicadores aprendidos en el curso anterior; técnicas antropométricas, de composición corporal, de ingesta dietaria, de laboratorio o bioquímicos u otros accesibles para su uso en terreno
4. Plantear un esquema de análisis de la información a recopilar según los criterios y métodos aprendidos, planteando el esquema de análisis de datos, presentación de los datos y metodología estadística a emplear
5. Relacionar el estado nutricional encontrado con la información existente en ese mismo grupo de población sobre factores condicionantes del estado nutricional
6. Producir un reporte del estudio elaborando las conclusiones y recomendaciones pertinentes
7. Efectuar una presentación de sus resultados ante el curso en un seminario final
Evaluación Metodología de evaluación
-Pruebas (2) = 30% (15% cada una)
-Participación en actividades prácticas = 10%
-Informe escrito del diagnóstico nutricional = 30%
-Presentación del estudio = 30%
Asistencia obligatoria a todas las actividades prácticas y de terreno
Horario Miércoles 9-13 horas.
Programa del Curso Aún no ha subido el programa
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